Tuesday, May 24, 2022
HomeClass 3 Model Activity Task Class 3 Part 8 All Subject -Allindjob.com

[Last] Model Activity Task Class 3 Part 8 All Subject -Allindjob.com

আমাদের প্রিয় ছাত্র ছাত্রীরা, তোমাদের সুবিধার জন্য আমরা আবারো পশ্চিমবঙ্গ মধ্যশিক্ষা পর্ষদ দ্বারা তৃতীয় শ্রেণি জন্য November মাসে Model Activity Task Class 3 Part 8 দেওয়া হয়েছে। যেখানে বিভিন্ন বিষয় থেকে দেওয়া হয়েছে। তোমাদের সুবিধার জন্য এটির ( Model Activity Task Class 3 Part 8 ) সমস্ত প্রশ্ন উত্তর আলোচনা করা হলো। 

আমাদের ওয়েবসাইট Allindjob.com এ সবসময় যেকোনো শ্রেণীর Model Activity Task খুব দ্রুততার সাথে আপলোড করা হয়ে থাকে । পরবর্তী Model Activity Task Class 3 Part 9 সবার আগে পাওয়ার জন্য অবশ্যই আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেল, ফেইসবুক পেজ Join করে রাখো।

[Last] Model Activity Task Class 3 Part 8 All Subject -Allindjob.com
[Last] Model Activity Task Class 3 Part 8 All Subject -Allindjob.com

Model Activity Task Class 3 Part 8 Bengali

মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক Class 3 Part 8 বাংলা

১. নীচের বাঁ দিকের কথাগুলির মধ্যে যেটা ঠিক তার পাশে ( image 48) চিহ্ন আর যেটা ভুল তার পাশে ( x ) চিহ্ন দাও: ১×৬=৬

১.১ ‘সত্যি সোনা’ গল্পে বুড়ো চাষির ছেলে ছিল অত্যন্ত নির্লোভ।

উত্তরঃ  ভুল  x

১.২ ‘আমরা চাষ করি আনন্দে’ কবিতাটি লিখেছেন বিশ্বকবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর।

উত্তরঃ  ঠিক  image 48

১.৩ ‘আমাকে ক্ষমা করবেন।’— কথাটি বলেছেন কুলি হিসেবে এগিয়ে আসা ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর।

উত্তরঃ ভুল  x

১.৪ ‘দেয়ালের ছবি’ গল্পে বাঘকে শিকারি লোটায় করে পুকুরের ঠান্ডা জল এনে দিয়েছিল।

উত্তরঃ ঠিক  image 48

১.৫ সুনির্মল চক্রবর্তীর লেখা একটি বইয়ের নাম ‘কুসুমপুরের শালিক’।

উত্তরঃ ঠিক image 48

১.৬ ফুলপরিরা তাদের দেশ থেকে অনেক ফুল নিয়ে এসেছিল।

উত্তরঃ ভুল  x

২. একটি বাক্যে উত্তর দাও : ১×১০ =১০

২.১ ‘সেটা বলব বলেই তো ডেকেছি তোমায়। বক্তা কোন কথা বলবেন?

উত্তরঃ  বুড়ো চাষি তার ছেলেকে বলবেন সোনা কোথায় লুকোনো আছে, সেই কথা ।

২.২ ‘পুলক’ শব্দটি দিয়ে একটি বাক্য রচনা করো।

উত্তরঃ পুরোনো বন্ধুকে দেখে তার মনে পুলক জেগে উঠল।

২.৩ ‘নিজের হাতে নিজের কাজ গল্পের ঘটনাটি কোথায় ঘটেছে?

উত্তরঃ নিজের হাতে নিজের কাজ’ গল্পের ঘটনাটি ঘটেছে কারমাটার রেল স্টেশনে।

২.৪ ‘দুজনে রওনা দিল বনের পথে।’ – কোন দুজনের কথা এখানে বলা হয়েছে? –

উত্তরঃ দুজনে রওনা দিল বনের পথে। এখানে দুজন বলতে শিকারি ও বাঘের কথা বলা হয়েছে।

২.৫ ‘সারাদিন’ কবিতায় শিশুটি খাতার পাতায় কী কী আঁকে?

উত্তরঃ ‘সারাদিন’ কবিতায় শিশুটি খাতার পাতায় হাতি, ঘোড়া, গাছ, পাখি ও আর কত কী আঁকে।

২.৬ ‘জীবনভর’ শব্দের অর্থ কী? শব্দটি ব্যবহার করে একটি বাক্য রচনা করো।

উত্তরঃ জীবনভর শব্দের অর্থ হলো সারাজীবন

সারাজীবন  = রাম বাবু সারাজীবন এই শহরে বাস করেছেন।

২.৭ ‘আমি তবে একশোটা দাঁড় আঁটি, পাল তুলে দিই চারটে পাঁচটা ছটা——কেন কথক এমনটি করতে চায়?

উত্তরঃ বিশ্বকবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের লেখা নৌকাযাত্রা কবিতায় কথক একটিবার সাত সমুদ্র তেরো নদীর পাড়ে নৌকায় পাল তুলে পাড়ি দিতে চান তাই কবি এ কথা বলেছেন।

২.৮ ‘সেক্সটান্ট’–এর কাজ কী?

উত্তরঃ সেক্সট্যান্ট যন্ত্রের সাহায্যে সূর্য ও অন্যান্য নক্ষত্রের কৌণিক উচ্চতা মাপা হয়।

২.৯ ‘পর্যটন’ কবিতায় মহেশ দাসের গন্তব্য কোথায়?

উত্তরঃ কবি নীরেন্দ্রনাথ চক্রবর্তীর লেখা পর্যটন কবিতায় মহেশ দাস এর গন্তব্য হলো মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের নিউ মেক্সিকো প্রদেশের রাজধানী শহর অর্থাৎ সান্টা ফে’।

২.১০ ‘শানুর বাবাই বলছিল কথাটা।’—কথাটি কী?

উত্তরঃ কার্তিক ঘোষের লেখা সুঁই ফুলের রুমাল গল্পে শানুর বাবা বলেছিলেন যে মল্লিক বাবুদের বাগানে আর গাছপালা এবং পুকুর থাকবে না সেখানে আকাশ ছোঁয়া বাড়ি তৈরি হবে।

৩. নিজের ভাষায় উত্তর দাও : ২ x ৭ = ১৪

৩.১ ‘আমরা চাষ করি আনন্দে কবিতায় প্রকৃতির রূপ কীভাবে ফুটে উঠেছে? 

উত্তর:  ‘ আমরা চাষ করি আনন্দে ‘ কবিতায় কবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর প্রকৃতির এক অপরূপ ছবি তুলে ধরেছেন । গ্রামবাংলার কৃষকরা রোদ বৃষ্টির মধ্যেও সকাল থেকে সন্ধ্যা পর্যন্ত মাঠে কাজ করেন । বাঁশের বনে হাওয়া লেগে পাতা নড়ে এবং চষা মাটির গন্ধে বাতাস ভরপুর হয়ে ওঠে । অঘ্রানের সোনার রোদে , পূর্ণিমার চাঁদের আলোয় ধানের শিষে পুলক ছোটে এবং সমগ্র পৃথিবী হেসে ওঠে ।

৩.২ ‘আমি আর কখনও নিজের কাজ নিজের হাতে করতে সঙ্কুচিত হব না। ডাক্তারবাবুর এমন প্রতিজ্ঞা করার কারণ কী?

উত্তরঃ ‘নিজের হাতে নিজের কাজ’ গল্পে ডাক্তার বাবু কুলিকে পারিশ্রমিক দিতে গিয়ে জানতে পারলেন যে, তিনি কুলি নন। তার নাম ঈশ্বরচন্দ্র শর্মা। নাম শুনে ডাক্তার বাবু চমকে উঠলেন এবং লজ্জিত হলেন। এই ভাবে উপযুক্ত শিক্ষা পেয়ে তিনি নিজের হাতে নিজের কাজ করার প্রতিজ্ঞা করলেন ।

৩.৩ ‘তােমরা কী? মানুষ না পিশাচ?’—সােনার একথা বলার কারণ কী? 

উত্তর: গৌরী ধর্মপালের লেখা ‘ সোনা ‘ গল্পে সোনা নামের মেয়েটি এই কথাটি বলেছিল তাদের উদ্দেশ্যে যারা নদীকে নোংরা করে । তার কারণ হলো নদী আমাদের বিভিন্নভাবে উপকার করে , কিন্তু মানুষ সেই নদীকেই বিভিন্নভাবে দূষিত করে তোলে ।

৩.৪ ‘আমরা শুধু যাব মা’, তিনজনে’ ‘তিনজন’ কে কে? তারা কোথায় যেতে চায়? 

উত্তর:  রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের ‘ নৌকাযাত্রা ‘ কবিতায় তিনজন বলতে কবিতার শিশুটি , আশু আর শ্যামের কথা বলা হয়েছে । তারা সাত সমুদ্র তেরো নদীর পাড়ে যেতে চায় ।

৩.৫ ‘সংস্কৃতের দিদিমণি নাম রেখেছেন নদীমাতৃকা। —কেন তিনি এমন নাম রেখেছেন? 

উত্তর:  ‘ সোনা ‘ গল্পে সোনা যখন পাঠশালার উঁচু ক্লাসে পড়ে তখন সংস্কৃতের দিদিমণি তার নাম রেখেছেন নদীমাতৃকা অর্থাৎ নদী যার কাছে মা বা মায়ের মতো । ছোটবেলায় সেই নদী সোনার সারা শরীরে সোনা পরিয়ে দিয়েছিল । সোনা সবসময় নজর রাখে যাতে কেউ নদীর জল নোংরা করতে না পারে । নদীর প্রতি তাঁর এই ভালোবাসার জন্য দিদিমণি তার নাম নদীমাতৃকা রেখেছেন ।

৩.৬ ‘ভালাে তাে নয় বাঁকা / সােজা সহজ পথের থেকে। —কথাটির তাৎপর্য কী? 

উত্তর:  কবি শক্তি চট্টোপাধ্যায় তাঁর ‘ নদী ‘ কবিতায় বলেছেন যে নদী যদি বাঁকা পথ ছেড়ে সোজা পথে যেত , তাহলে তিনিও নদীর সঙ্গে সারাজীবন সোজা পথে চলতে পারতেন । কিন্তু পথঘাটের দশজনে কবিকে নিষেধ করে বাঁকা পথে চলতে । আসলে সোজা – সহজ পথই জীবনের সেরা পথ । তাই সোজা পথ ছেড়ে বাঁকা পথে পা বাড়ানো একদম উচিত নয় ।

৩.৭ ‘তখন পৃথিবী ছিল অনেক সবুজ, অনেক সুন্দর। সেই সময়ের কথা ‘গাছেরা কেন চলাফেরা করে না’ গল্পে কীভাবে ফুটে উঠেছে? 

উত্তর:  ‘ গাছেরা কেন চলাফেরা করে না ‘ প্রচলিত গল্প অনেক বছর আগের এমন এক সময়ের কথা বলা হয়েছে যখন গাছেরা চলাফেরা করতে পারত । গাছ ও মানুষ ছিল দুজনের বন্ধু । তারা একে অপরের উপকারী সাথি বলে মনে করত । সেই সময় কোনো যানবাহন না থাকায় মানুষেরা গাছের ডালে তাদের পোশাক , বাক্স , থলি ঝুলিয়ে দিত এবং গাছেরাই নির্দিষ্ট স্থানে সেগুলি পৌঁছে দিত । এমনকি বুড়ো লোকদেরও গাছেরা তাদের ডালে বসিয়ে এক জায়গা থেকে অন্য জায়গায় নিয়ে যেত ।

Model Activity Task Class 3 Part 8 All Subject

৪. শূন্যস্থানে ঠিক বর্ণ বসিয়ে শব্দ তৈরি করো : ১ × ২ = ২

৪.১ প্র তি ______________

উত্তরঃ প্রতিজ্ঞা

৪.২ ____ ঙ্গ ল

উত্তরঃ জঙ্গল.

৫. নীচের বাক্যগুলোর শব্দ কীভাবে তৈরি লেখো: ১x২ = ২

৫.১ ধানের শিষে পুলক ছোটে।

উত্তরঃ

ধানের = ধ্‌ + আ + ন্ +এ+ র্

শিষে = শ্‌ + ই + ষ্ + এ 

পুলক = প্‌ + উ + ল্‌ + অ + ক্‌

ছোটে = ছ্ + ও + ট্‌ + এ

৫.২ ছোটো দাওয়া পেরিয়ে তারা ঘরে ঢুকল।

উত্তরঃ

ছোটো = ছ্ + ও + ট্‌ +ও

দাওয়া = দ্‌ + আ + ও + য়্‌ + আ

পেরিয়ে = প্‌ + এ + র্ + ই + য়্‌ + এ

তারা = ত + আ + র্‌ + আ

ঘরে = ঘ্‌ + অ + র্ + এ

ঢুকল = ঢ + উ + ক্‌ + ল্‌ + অ

৬. নীচের প্রশ্নগুলির উত্তর দাও : ১ x ২ = ২

৬.১ বাংলা ভাষায় স্বরবর্ণ কী কী?

উত্তরঃ বাংলা ভাষায় স্বরবর্ণ হলো ১১ টি। সেগুলি হল অ,আ,ই,ঈ,উ,ঊ,ঋ,এ,ঐ,ও,ঔ

৬.২ ‘দ্বিস্বর’ কাদের বলা হয়?

উত্তরঃ যে স্বরধ্বনির মধ্যে দুটি স্বরধ্বনি থাকে তাকে দ্বিস্বর বলে। যেমন ঔ=ও+উ, ঐ=ও+ই ।

৭. বর্ণবিশ্লেষণ করো ১x২ = ২

৭.১ আকাঙ্ক্ষা

উত্তরঃ আ+ক্+আ+ ঙ+ক্+ষ্+আ।

৭.২ স্বাধীনতা

উত্তরঃ স্+র্+আ+ধ্‌+ঈ+র্+অ++আ।

৮. নীচের শব্দগুলো কী কী বর্ণ দিয়ে তৈরি? ১ x ২ = ২

৮.১ অসাবধানি

উত্তরঃ অ+স্+আ+র্+অ+খ্+আ+ন্+ই

৮.২ বিপর্যস্ত

উত্তরঃ ব্+ই+প্+অ+র্+র্+অ+ত+অ

Model Activity Task Class 3 Part 8 All Subject


Model Activity Task Class 3 Part 8 All Subject

Model Activity Task Class 3 Part 8 English

মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক Class 3 Part 8 ইংলিশ

1. Read the following passage and answer the questions given below:

We use water for different purposes. We collect from various sources. Children use water for washing their hands at school. For household activities we get water from tube well. This water is clean and safe for drinking. A gardener waters his plants. He gets it from ponds. Water from wells can also be used for purposes like cooking, drinking, washing and bathing.

A. Make a list of the various uses of water.                 1×6 = 6

(i) ______________

(ii) _____________

(iii) _____________

(iv) _____________

(v) ______________

(vi) ______________

Ans:

(i) Washing hands.

(ii) cooking

(iii) drinking

(iv) washing clothes and utensils

(v) bathing

(vi) watering plants

Model Activity Task Class 3 Part 8 All Subject

B. Fill in the blanks using the correct form of Verbs (or Doing words):            1x 4 = 4

i) She __________ to play in the field. (love/loves)

Ans: loves

ii) We __________ to school every day. (walk/walks)

Ans: walk

iii) I __________ the footsteps of someone. (hear/hears)

Ans: hear

iv) Our teacher_________ us English. (teach/teaches)

Ans: teaches

2. Read the passage and answer the questions that follow:

Prawns also live in water. Prawns are not fish. They are insects. They can also swim very fast. The body of a prawn is covered with a soft shell. A prawn has no backbone.

A. Answer the following questions: 2 × 3 = 6

a) Where do prawns live?

Ans: Prawns live in water.

b) What covers the body of a prawn?

Ans: The body of prawn is covered with a soft shell.

c) Does a prawn swim slowly?

Ans: No, a prawn can swim very fast.

B. Write ‘T’ for True and ‘F’ for False against the statements in the boxes given below: 1 × 3 = 3

a) Prawns are insects.

Ans: T

b) Prawns have backbones.

Ans: F

c) Prawns cannot swim.

Ans: F

Model Activity Task Class 3 Part 8 All Subject

3. Read the passage and answer the questions that follow:

Once upon a time, three fishes lived in a lake. They were very close friends. All three of them were very different from one another.

The first one believed in fate. He thought what had to happen would happen. The second one was intelligent. He thought he knew how to solve a problem with his intelligence. The third one was the wise one. He thought long before taking any action.

A. Write ‘T’ for True and ‘F’ for False against the statements in the boxes given below: 1×3=3

a) There were three fishes.

Ans: T

b) The fishes lived in a river.

Ans: F

c) The fishes hated one another.

Ans: F

B. Answer the following questions:          2x 3=6

a) Which fish was intelligent?

Ans: second fish was intelligent

b) What did the third fish do before taking an action?

Ans: The third fish thought long before taking any action

c) What did the first fish think?

Ans: The first fish thought what had to happen would happen

Model Activity Task Class 3 Part 8 All Subject

4. Fill in the blanks with appropriate action words from the list:             1x 3 = 3

a) Rubina____________ bread with a knife.

Ans: Rubina cuts bread with a knife.

b) The Earth____________light from the Sun.

Ans: The Earth gets light from the Sun.

c) Lion_________flesh.

Ans: Lion eats flesh.

Model Activity Task Class 3 Part 8 All Subject

5. Fill in the table by correctly adding-d or -ed to the words:                 1×4=4

Ans:

Now Then
ask asked
turn turned
smile smiled
laugh laughed

6. Write four sentences on the bird you like. Use the following points:           5

Points: name of the bird – how it looks – what it eats – why you like it

Ans: My favourite bird is cuckoo.

Its body is black.

It feeds on fruits.

I like its sweet voice very much.

 


Model Activity Task Class 3 Part 8 All Subject

Model Activity Task Class 3 Part 8 Amader Paribesh

মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক Class 3 Part 8 আমাদের পরিবেশ

১. ঠিক উত্তর নির্বাচন করো :   ১×৬ = ৬

১.১ কাঁচা আমের স্বাদ পাওয়া যায় যে ইন্দ্রিয়ের সাহায্যে তা হলো

(ক) চামড়া

(খ) চোখ

(গ) কান

(ঘ) জিভ

উত্তরঃ (ঘ) জিভ

১.২ পুষ্টিকর নয় এমন একটি খাবার হলো –

(ক) মাছ

(থ) ডিম

(গ) সবজি

(ঘ) চিপস

উত্তরঃ (ঘ) চিপস

১.৩ মাটির নীচের একটি আনাজ হলো

(ক) ঢেঁড়শ

(খ) ঝিঙে

(গ) আলু

(ঘ) কুমড়ো

উত্তরঃ (গ) আলু

১.৪ আগেকার দিনের মানুষ পোশাক তৈরির জন্য ব্যবহার করতো

ক) সুতো

খ) পশম

গ) সিন্থেটিক ডল

ঘ) গাছের ছাল

উত্তরঃ ঘ) গাছের ছাল

১.৫ তোমার রাজ্যের উত্তর দিকের একটি জেলা হলো

ক) পুরুলিয়া

খ) পূর্ব মেদিনীপুর

গ) কালিম্পং

ঘ) উত্তর ২৪ পরগনা

উত্তরঃ গ) কালিম্পং

১.৬ পিনকোড হলো

ক) বাড়ির নম্বর

খ) রাস্তার নম্বর

গ) টেলিফোন নম্বর

ঘ) পোস্ট অফিসের নম্বর

উত্তরঃ ঘ) পোস্ট অফিসের নম্বর

Model Activity Task Class 3 Part 8 All Subject

২. শূন্যস্থান পূরণ করো:    ১×৩=৩ 

২.১ শোধন করা__________________ তেল থেকে কোনো কোনো সুতো তৈরির উপাদান পাওয়া যায়।

উত্তরঃ খনিজ

২.২ বাড়ি তৈরির জন্য প্রকৃতি থেকে সরাসরি কাজে লাগানো যায় এমন একটি জিনিস হলো__________।

উত্তরঃ বালি

২.৩ তোমার বাবার বড় ভাইয়ের স্ত্রী তোমার_____________________ হন।

উত্তরঃ জেঠিমা

৩. ঠিক বাক্যের পাশে  আর ভুল বাক্যের পাশে ‘x’ চিহ্ন দাও :  ১ x ৪ = ৪

৩.১ স্কিপিং-এ হাতের কবজির কোনো কাজ হয় না                                             

উত্তরঃ ভুল  x

৩.২ পেঁয়াজ হলো গাছের মূল।

উত্তরঃ ভুল  x

৩.৩ সয়াবিন একটি প্রাণীজ খাবার।

উত্তরঃ ভুল  x

৩.৪ শীতকালে পায়ের গোড়ালি ফেটে যায়।

উত্তরঃ ঠিক image 48

৪. বাম স্তম্ভের সঙ্গে ডান স্তম্ভের মিল করে লেখো :

বাম স্তম্ভ ডান স্তম্ভ
৪.১ পালকির বেহারা (ক) বাড়ি-ঘর তৈরি
৪.২ ডাক্তার (খ) লুপ্ত জীবিকা
৪.৩ রাজমিস্ত্রি (গ) অ্যাপন
  (ঘ) খাকি রঙের পােশাক

Ans:

বাম স্তম্ভ ডান স্তম্ভ
৪.১ পালকির বেহারা (খ) লুপ্ত জীবিকা
৪.২ ডাক্তার (গ) অ্যাপন
৪.৩ রাজমিস্ত্রি (ক) বাড়ি-ঘর তৈরি
  (ঘ) খাকি রঙের পােশাক

৫. একটি বাক্যে উত্তর দাও :   ১ × ৩ = ৩

৫.১ শালিক পাখি শীত থেকে বাঁচার জন্য পালককে কীভাবে ব্যবহার করে? 

উত্তরঃ শালিক পাখি শীত থেকে বাঁচার জন্য তার পালক ফুলিয়ে রাখে।

৫.২ পাকা বাড়ির দেয়াল তৈরিতে কাজে লাগে এমন একটি উপাদানের নাম লেখো।

উত্তরঃ পাকা বাড়ির দেওয়াল তৈরিতে কাজে লাগে এমন একটি উপাদান হলো ইট।

৫.৩ পারিবারিক জীবিকার একটি উদাহরণ লেখো।

উত্তরঃ পারিবারিক জীবিকার একটি উদাহরণ হল নখ, চুল কাটা।

Model Activity Task Class 3 Part 8 All Subject

৬. একটি বা দুটি বাক্যে উত্তর দাও :   ২ × ৬ = ১২

৬.১ কেন চোখের যত্ন নেওয়া প্রয়োজন?

উত্তরঃ চোখ আমাদের একটি অতি প্রয়োজনীয় অঙ্গ। এটি আমাদের দেখতে, পড়তে, চিনতে সাহায্য করে। তাই অবশ্যই চোখের যত্ন নেওয়া প্রয়োজন।

৬.২ এমন দুটি ফলের নাম লেখো যার এক অংশ মানুষের খাদ্য না হলেও অন্য প্রাণীদের খাদ্য।

উত্তরঃ আম ও কাঁঠাল হল এমন দুটি ফল যার এক অংশ মানুষের খাদ্য না হলেও অন্য প্রাণীদের খাদ্য।

৬.৩ মহিলারা বর্ষাকালে সিন্থেটিক শাড়ি কেন পরেন?

উত্তরঃ সিন্থেটিক শাড়ি বর্ষাকালে তাড়াতাড়ি শুকোয় বলে।

Model Activity Task Class 3 Part 8 All Subject

৬.৪ কী কী কারণে মানুষ বাসস্থান পরিবর্তন করে?

উত্তর:  নানা কারণে মানুষ বাসস্থান পরিবর্তন করে । যেমন : 

( i ) জীবিকা নির্বাহের কোনো ভালো উপায়ের সন্ধানে । 

( ii ) চাকরির সূত্রে । 

( iii ) যেখানে বন্যা , ভূমিকম্প হয় সেখানকার মানুষ বাসস্থান পরিবর্তন করে ।

৬.৫ পােষা গােরুদের চটের জামা কেন পরানাে হয়? 

উত্তর: পোষা গোরুদের চটের জামা পরানো হয় যাতে তাদের শীত না লাগে । শীত ছাড়াও মশা আছে । গোরু লেজ দিয়ে মশা তাড়ালেও সারা শরীরে লেজ পৌঁছোয় না । তাই চটের জামা পড়ালে তেমন মশা কামড়াতে পারে না ।

৬.৬ “ভূমিকম্পপ্রবণ অঞ্চলে ইট-সিমেন্টের বাড়ির বদলে কাঠের বাড়ি তৈরি করা ভালাে”—এ বিষয়ে তােমার মতামত লেখাে। 

উত্তর: ভূমিকম্পপ্রবণ অঞ্চলে ইট – সিমেন্টের বাড়ি থাকলে ভূমিকম্পে সেই বাড়ি ফেটে যায় এবং নষ্ট হয়ে যায় । তাই যেখানে বেশি ভূমিকম্প হয় সেখানে কাঠের বাড়ি তৈরি করলে কিছুটা সুবিধা হয় । চালটা টিনের হলে ভালো । সেই কাঠ আর টিন দিয়ে আবার নতুন বাড়ি তৈরি করে নেওয়া যায় ।

৭. দুটি বা তিনটি বাক্যে উত্তর দাও : ৩ × ৩ = ৯ 

৭.১ কীভাবে নানারকম খাবার দেশে-বিদেশে ছড়িয়ে পড়লাে ? 

উত্তর: আগে স্থলভাগে শুধু বন ছিল । বনের ফলমূলের কোনটা খাদ্য তা খেয়ে দেখে বুঝত লোকেরা । নানা জায়গার লোক নানা রকম খাদ্য চিনেছিল । দূরের দুটো ডাঙার মধ্যে যোগাযোগ ছিল না । মাঝে ছিল সাগর । অথই জল । অনেক পরে বড় জাহাজ তৈরি করতে শিখল মানুষ । তারপর এক দেশের লোক অন্য দেশে যেতে পারল এবং সেইসঙ্গে নানা রকম খাবার ও ছড়িয়ে পড়ল দেশে – বিদেশে ।

৭.২ বড়াে রাস্তার পাশে বাড়ি থাকলে কী কী অসুবিধা হতে পারে? 

উত্তর: বড়ো রাস্তার পাশে বাড়ি থাকলে অনেক অসুবিধা হতে পারে । যেমন : 

( ১ ) যানবাহনের শব্দে জীবন অতিষ্ঠ হয়ে ওঠে । 

( ২ ) ঘরবাড়ি ধুলো – বালিতে ভরে যায় । 

( ৩ ) ভারী যান চলাচলের কম্পনে বাড়ির কাঠামোর ক্ষতি হতে পারে । 

( ৪ ) বাড়িতে ছোট বাচ্চা থাকলে হঠাৎ বাড়ির বাইরে চলে এলে দুর্ঘটনাও ঘটে যেতে পারে ।

৭.৩ বাড়ির বিভিন্ন কাজে তােমার পরিবারের অন্য সদস্যদের তুমি কীভাবে সাহায্য করাে?

উত্তর: বাড়ির বিভিন্ন কাজে আমি আমার পরিবারের অন্য সদস্যদের সাহায্য করি । যেমন : কেউ খাবার জল চাইলে দিই । কিছু আনার দরকার হলে দোকানে যাই । কেউ বাড়ির বাইরে গেলে দরজায় ছিটকিনি আটকে দিই । কেউ এলে দরজা খুলে দিই । বাগানের একদিকের গাছে জল দিই । কারো অসুখ হলে মাথায় জলপটি দিয়ে দিই ।


Model Activity Task Class 3 Part 8 All Subject

Model Activity Task Class 3 Part 8 Swasthyo o Sarir Sikkhya

মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক Class 3 Part 8 স্বাস্থ্য ও শারীরশিক্ষা

১। বহুর মধ্যে থেকে সঠিক উত্তরটি খুঁজে শূন্যস্থান পূরণ করোঃ ১ x ৯ = ৯

(ক) সুস্বাস্থ্য :  সুস্থ সবল রাখব দেহ এসো সবাই শপথ নিই, স্বাস্থ্যবিধান চলব _____________ সকলকে তার খবর দিই।

(১) মেনে

(২) জেনে

(৩) চিনে

উত্তরঃ (১) মেনে

(খ) সুয্যিমামা ওঠার আগেঃ  সুয্যিমামা ওঠার আগে বিছানা ছেড়ে ওঠো,প্রাতঃকৃত্য সেরে, মাঠে জোর কদমে ___________

(১) ছোটো

(২) হাঁটো

(৩) লেখো

উত্তরঃ (১) ছোটো

(গ) সুস্থ-সবল দেহ :  মনসুস্থ-সবল চাও কি তুমি রাখতে দেহ মন প্রতিদিনই করতে তোমায় হবে_________

(১) ব্যায়াম

(২) যোগাসন

(৩) শবাসন

উত্তরঃ (২) যোগাসন

(ঘ) পড়ালেখা :  পড়ালেখা করলে হবে জ্ঞানের ____________  পড়া করেই ছোট্ট যারা যেন বড়ো হয়।

(১) সঞ্জয়

(২) বিতরণ

(৩) পরিচয়

উত্তরঃ (৩) পরিচয়

(ঙ) গুরুজন :  তোমার মাথার ওপর জেনো আছেন গুরুজন,  চলবে তাঁদের কথা মতো_____________ সারাক্ষণ।

(১) ভাববে

(২) মানবে

(৩) জানবে

উত্তরঃ (১) ভাববে

(চ) নিজের যা কাজ : ____________সাফাই, জামাকাপড় রাখবে যে ঠিক করে, টেবিলটাতে গুছিয়ে রাখো নিজেরই বই পড়ে।

(১) জুতো

(২) রুমাল

(৩) ব্যাগ

উত্তরঃ (১) জুতো

(ছ) একটা ফল খাওয়া চাই আম, জাম, কলা, লিচু, শশা, পাকা বেল, তার সাথে খেতে পারো লেবু বা________

(১) আপেল

(২) পেয়ারা

(৩) আতা

উত্তরঃ (১) আপেল

(জ) নিয়মিত ধোবে মুখ হাত :   খাওয়ার আগে খাওয়ার পরে ধোবে যে মুখ হাত, রাতে শোবার আগে, ভোরে মাজবে তোমার __________

(১) হাত

(২) থালা

(৩) দাঁত

উত্তরঃ (৩) দাঁত

(ঝ) থুথু অতি নোংরা জিনিস:   থুথু বা কফ, সর্দি যত, কিংবা পানের পিক, সাবধানেতে ফেলবে তুমি দেখে_____________।

(১) ডানদিক

(২) চতুর্দিক

(৩) বামদিক

উত্তরঃ (২) চতুর্দিক

২। বহুর মধ্যে থেকে সঠিক উত্তরটি খুজে (✔) চিহ্ন দাও :

(ক) ফল খেতে হলে কীভাবে খেতে হবে?

(a) বিশুদ্ধ জলে ধুয়ে খেতে হবে

(b) জামায় মুছে খেতে হবে

(c) না ধুয়ে খেতে হবে

(d) ধুয়ে সব ফলেরই খােসা বাদ দিয়ে কেটে খেতে হবে।

উত্তর: (a) বিশুদ্ধ জলে ধুয়ে খেতে হবে

(খ) কীভাবে ফল খাওয়া স্বাস্থ্যের পক্ষে ভালাে?

(a) রাস্তার কাটাফল।

(b) অনেকক্ষণ কেটে রাখা ও ঢেকে রাখা ফল। 

(c) পরিষ্কার জলে ধুয়ে সঙ্গে সঙ্গে কেটে ফল খাওয়া। 

(d) ফল না কেটে খেতে হবে।

উত্তর: (c) পরিষ্কার জলে ধুয়ে সঙ্গে সঙ্গে কেটে ফল খাওয়া। 

(গ) রান্না করার পরে খাবার কীভাবে রাখা উচিত?

(a) ঢাকা দিয়ে। 

(b) ফ্রিজের মধ্যে। 

(c) গরম উনুনের উপরে ঢিমে আঁচে। 

(d) খােলা রাখা উচিত।

উত্তর: (a) ঢাকা দিয়ে।

(ঘ) কী ধরনের খাবার খাওয়া যেতে পারে?

(a) কৃত্রিম রং দেওয়া খাবার। 

(b) কোনাে রঙিন খাবারই নয়। 

(c) বিভিন্ন ঋতুর সকল ধরনের খাবার ও প্রাকৃতিক বিভিন্ন রং-এর খাবার। 

(d) প্রাকৃতিক ও কৃত্রিম রং দেওয়া সকল ধরনের খাবার ও ফল।।

উত্তর: (c) বিভিন্ন ঋতুর সকল ধরনের খাবার ও প্রাকৃতিক বিভিন্ন রং-এর খাবার। 

(ঙ) শাকসক্তি কখন ধােওয়া উচিত?

(a) কাটার আগে। 

(b) কাটার পরে। 

(c) রান্না করার আগে। 

(d) কখনােই নয়।

উত্তর: (a) কাটার আগে।

(চ) খাবার চিবিয়ে খেলে কী সুবিধা হয়?

(a) খাবারের পরিপাক ভালাে হয়। 

(b) খাবারের পরিপাক ব্যাহত হয়। 

(c) বদহজম হয়। 

(d) পুষ্টির ঘাটতি হয়।

উত্তর: (a) খাবারের পরিপাক ভালাে হয়। 

(ছ) হাত কখন কখন ধুতে হবে? 

(a) খাবার খাওয়ার আগে ও পরে, শৌচের পরে, রােগীর ঘরে যাওয়ার আগে ও পরে। 

(b) খাবার খাওয়ার আগে ও পরে এবং 

(c) শৌচের পরে, রােগীর সংস্পর্শে আসার আগে ও পরে এবং ময়লা কোন বস্তুর সংস্পর্শে আসার পরে।

(d) ময়লা কোনাে বস্তুর সংস্পর্শে আসার পরে।

উত্তর: (a) খাবার খাওয়ার আগে ও পরে, শৌচের পরে, রােগীর ঘরে যাওয়ার আগে ও পরে। 

(জ) খাবার কীভাবে খাওয়া উচিত?

(a) অর্ধেক চিবিয়ে খাওয়া উচিত। 

(b) দ্রুত সম্পূর্ণ গিলে খাওয়া উচিত। 

(c) আস্তে আস্তে সম্পূর্ণ চিবিয়ে খাওয়া উচিত। 

(d) একটু খাবার আর এক ঢােক জল এইভাবে খাওয়া উচিত।

উত্তর: (c) আস্তে আস্তে সম্পূর্ণ চিবিয়ে খাওয়া উচিত। 

(ঝ) কখন হাত ধুতে হবে?

(a) খাবার খাওয়ার আগে। 

(b) শৌচের পরে। 

(c) খাওয়ার আগে ও পরে।

(d) সব কয়টি ক্ষেত্রেই।

উত্তর: (d) সব কয়টি ক্ষেত্রেই।

Model Activity Task Class 3 Part 8 All Subject

৩। বহুর মধ্যে থেকে সঠিক উত্তরটি খুজে (✔) চিহ্ন দাও :

(ক) বাল্যকালের ভিত শক্ত করতে কী করতে হবে?

(a) সু-অভ্যাস পালন করা। 

(b) সকাল সকাল ঘুম থেকে উঠতে হবে | 

(c) লড়াই করা। 

(d) সুস্থ শরীর ও সুস্থ মন।

উত্তর: (a) সু-অভ্যাস পালন করা। 

(খ) ঘুম থেকে কীভাবে বিছানা ছেড়ে উঠতে হবে?

(a) আস্তে আস্তে ঘুম থেকে উঠতে হবে 

(b) হঠাৎ লাফ দিয়ে ঘুম থেকে উঠতে হবে 

(c) জেগে আধ ঘণ্টা ধরে আড়ামুড়া ভেঙে ঘুম থেকে উঠতে হবে।

উত্তর: (a) আস্তে আস্তে ঘুম থেকে উঠতে হবে 

(গ) নিয়মিত যােগাসন করলে কী সুযােগ পাওয়া যায়?

(a) খাবার হজম হয়। 

(b) দেহ সুস্থ, সবল হয় ও মন সতেজ থাকে। 

(c) নমনীয়তা বৃদ্ধি পায় 

(d) অবসর সময় কাটানাে সম্ভব হয়

উত্তর: (b) দেহ সুস্থ, সবল হয় ও মন সতেজ থাকে। 

(ঘ) প্রতিদিন স্কুলেতে যেতে হয় কেন?

(a) প্রতিদিন স্কুলেতে শেখার কত কিছু আছে

(b) খেলা করা যায় তাই 

(c) বাড়িতে থাকলেই সারাদিন পড়তে হয় তাই 

(d) মিড – ডে – মিল পাওয়া যায় তাই

উত্তর: (a) প্রতিদিন স্কুলেতে শেখার কত কিছু আছে

(ঙ) গুরুজন কারা?

(a) যারা আমাদের শিক্ষক 

(b) বাবা, মা ঠাকুরদা ও ঠাকুরমা 

(c) বাবা, মা, পরিচিত ও অপরিচিত যারা বয়সে বড়াে 

(d) পরিচিত বয়সে বড়ড়া যারা

উত্তর: (c) বাবা, মা, পরিচিত ও অপরিচিত যারা বয়সে বড়াে 

(ছ) রাত্রে ঘুমানাের সময় পড়ে থাকা পােশাক বদল না করলে কী ক্ষতি হতে পারে? 

(a) কৃমি বা রােগজীবাণু ঐ আমাদের মাধ্যমে ছড়িয়ে পড়তে পারে

(b) দূর গন্ধ ছড়াতে পারে 

(c) রােগজীবাণু ও দূরগন্ধ ছড়াতে পারে 

(d) রােগজীবাণু, দূরগন্ধ যুক্ত পােষাক বদল না করলে স্বাস্থ্যের ক্ষতি হতে পারে

উত্তর: (d) রােগজীবাণু, দূরগন্ধ যুক্ত পােষাক বদল না করলে স্বাস্থ্যের ক্ষতি হতে পারে 

(জ) দাঁত ও মুখ কখন পরিষ্কার করতে হবে?

(a) শধুমাত্র সকাল বেলায় 

(b) শুধুমাত্র রাত্রি বেলায় 

(c) সকালে ও রাত্রে 

(d) সকালে, দুপুরে, রাত্রে ও ভারি কোন কিছু খাবার পরে।

উত্তর: (d) সকালে, দুপুরে, রাত্রে ও ভারি কোন কিছু খাবার পরে।

(ঝ) তােমার কাছে দামি বস্তু কোনটি?

(a) হিরে 

(b) সােনা 

(c) সময় 

(d) জীবন

উত্তর: (d) জীবন

৪। নীচের প্রশ্নগুলির উত্তর দাও :

(ক) জল আমাদের কী কী কাজে ব্যবহৃত হয়? 

উত্তর:  জল আমাদের নানা কাজে ব্যবহৃত হয় । যেমন : 

[ ১ ] পানীয় জল হিসেবে ও বাড়িতে রান্নার কাজে জল ব্যবহার করা হয় । 

( ২ ) জামাকাপড় কাচা , ঘর মোছা , থালা – বাসন মাজা , হাত মুখ ধোয়া , স্নান করা প্রভৃতি কাজে জল ব্যবহৃত হয় । 

[ ৩ ] গোরু – মোষ স্নান করাতে জল লাগে ৷ 

( ৪ ) জমিতে জলসেচ করা ও গাছে জল দেওয়ার কাজে জল ব্যবহার করা হয় । [

 ৫ ] আগুন নেভানোর কাজে জল ব্যবহৃত হয় ।

(খ) জলে কী বেশি থাকলে ঐ জল আমাদের স্বাস্থ্যের পক্ষে ক্ষতিকর হবে? 

উত্তর:  জলে আর্সেনিক বেশি থাকলে ওই জল আমাদের স্বাস্থ্যের পক্ষে ক্ষতিকর হবে । 

(গ) কী কী ভাবে বৃষ্টির জল সংরক্ষণ করা যায়?

উত্তর:  বৃষ্টির জলকে বিভিন্নভাবে সংরক্ষন করা যায় । যেমন : 

[ ১ ] বৃষ্টি শুরু হওয়ার একটু পরে বালতি বা গামলা বসিয়ে জল ধরে রাখা যায় । 

( ২ ] বাড়ির ছাদে বৃষ্টির জল জমিয়ে রেখে পাইপের সাহায্যে নীচে নামিয়ে এনে বড়ো কোনো চৌবাচ্চায় জল জমা করতে হবে । 

( ৩ ) বৃষ্টির জল সংরক্ষণের জন্য বড়ো বড়ো জলাধার তৈরি করা যেতে পারে ।

Model Activity Task Class 3 Part 8 All Subject

৫। নীচের শব্দঝুড়ি থেকে সঠিক শব্দটি খুঁজে নিয়ে শূন্যস্থানটি পূরণ করাে।

(ক) জল সংরক্ষণ

অন্তত একবার, পরীক্ষাগারে পানীয় জলের __________ দরকার।

উত্তর: অন্তত একবার, পরীক্ষাগারে পানীয় জলের ___পরীক্ষা_______ দরকার।

(খ) জল সংরক্ষণ 

বৃষ্টির জল __________ করা যায় জানি কত ভাবে।

উত্তর: বৃষ্টির জল _____ব্যবহার_____ করা যায় জানি কত ভাবে।

(গ) জল সংরক্ষণ 

বৃষ্টির জল ধরে রেখে হবে জলেরই তাে __________ ।

উত্তর: বৃষ্টির জল ধরে রেখে হবে জলেরই তাে _____সাশ্রয়_____ ।

(ঘ) জল সংরক্ষণ

জল সংরক্ষণ জল ব্যবহার করবে সবাই তার __________ মতাে,

উত্তর: জল সংরক্ষণ জল ব্যবহার করবে সবাই তার _____প্রয়ােজন_____ মতাে,

(ঙ) জল সংরক্ষণ

গরমটা এলে জলের __________ মানুষ কাঁদে যে কত !

উত্তর: গরমটা এলে জলের ______অভাব____ মানুষ কাঁদে যে কত !

(চ) জল সংরক্ষণ 

পানীয় জলের __________ করা মােটেই কাম্য নয়,

উত্তর: পানীয় জলের _____অপচয়_____ করা মােটেই কাম্য নয়,

(ছ) জল সংরক্ষণ 

জলই জীবন – সকলের মনে হােক আজ __________ ।

উত্তর: জলই জীবন – সকলের মনে হােক আজ _____বােধদয়_____ ।

শব্দঝুড়ি : পরীক্ষা, ব্যবহার, প্রয়ােজন, সাশ্রয়, অভাব, বােধদয়, অপচয়, জীবন


Model Activity Task Class 3 Part 8 All Subject

Model Activity Task Class 3 Part 8 Math

মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক Class 3 Part 8 গণিত / অংক

১. বহুমুখী উত্তরধর্মী প্রশ্ন (MCQs) : (মান – ১ × ৭ = ৭)

১.১. নীচের সংখ্যা চারটির তিন অঙ্কের সংখ্যাটি হলাে 

(a) ০১২ 

(b) ১০২ 

(c) ০১ 

(d) ১০ 

উত্তর: (b) ১০২

১.২. ২,৩,৪ সংখ্যা তিনটি দিয়ে গঠিত তিন অঙ্কের সবথেকে বড়ড়া সংখ্যাটি হলাে 

(a) ২৩৪ 

(b) ৩৪২ 

(c) ৪৩২ 

(d) ৪২৩

উত্তর: (c) ৪৩২

১.৩. ২৩৮ ÷ ৩ করলে আমরা পাবাে ২৩৮ = ৩ × ৭৯ + ১ এখানে ভাগফল হলাে

(a) ২৩৮ 

(b) ৩ 

(c) ৭৯ 

(d) ১

উত্তর: (c) ৭৯

১.৪. শচীনের রান ১২৮, সংখ্যাটিতে ২-এর স্থানীয় মান

(a) ১-এর স্থানীয় মান থেকে বেশি 

(b) ১-এর স্থানীয় মান থেকে কম 

(c) ২ 

(d) ২০০

উত্তর: (b) ১-এর স্থানীয় মান থেকে কম 

১.৫. ৫২ × ৩ = 

(a) ৫ × ৩ + ২ × ৩

(b) ৫০ × ৩ + ২ × ৩ 

(c) ২০ × ৩ + ৫ × ৩

(d) ৫ × ২ × ৩ 

উত্তর: (b) ৫০ × ৩ + ২ × ৩

১.৬. একটি জামার দাম ১০০ টাকা, এইরূপ ৪টি জামা কিনতে খরচ হবে 

(a) (১০০ + ৪) টাকা

(b) (১০০ × ৪) টাকা 

(c) (১০০ – ৪) টাকা

(d) (১০০ ÷ ৪) টাকা

উত্তর: (b) (১০০ × ৪) টাকা 

১.৭ ৩৬০ কে ৩ দিয়ে ভাগ করলে ভাগফলে শতকের ঘরের অঙ্কটি হলাে

(a) ০

(b) ৩

(c) ১

(d) ৬

উত্তর: (c) ১

২. সত্য / মিথ্যা (T/F) লেখাে : (মান – ১ × ৭ = ৭) 

২.১. ৯৯ -এর পরের সংখ্যাটি দুই অঙ্কের। 

উত্তর: মিথ্যা

২.২. ৩০২-কে স্থানীয় মানে বিস্তার করে লিখলে পাবাে ৩০ + ০ + ২ । 

উত্তর: মিথ্যা

২.৩. ৫৫৫ + ৫ এই যােগফলে এককের ঘরের অঙ্কটি ০। 

উত্তর: সত্য 

২.৪. দ্রাবিড়ের রান ১১৯ এবং লক্ষ্মণের রান ১১১ হলে, লক্ষ্মণের রান দ্রাবিড়ের রান থেকে ৮ রান কম ।

উত্তর: সত্য 

২.৫ ভাগশেষ ভাজকের থেকে বড়াে হয়। 

উত্তর: মিথ্যা

২.৬ ৭৭ ÷ ৭ ভাগফলটি ৮০ ÷ ৮ ভাগফল থেকে ১ বেশি।

উত্তর: সত্য 

২.৭ জোড় সংখ্যার একটি জোড়া হলাে ১২, ১৩। 

উত্তর: মিথ্যা

৩. স্তম্ভ মেলাও (যে কোনাে ৩টি) : (মান – ৩)

প্রথম স্তম্ভ দ্বিতীয় স্তম্ভ
দুইশত পাঁচ
পাঁচ শত দুই ৫২০
দুইশত পঞ্চাশ ২০৫
৫০০ থেকে ২০ বেশি ৫০০ + ০ + ২

উত্তর:

প্রথম স্তম্ভ দ্বিতীয় স্তম্ভ
দুইশত পাঁচ ২০৫
পাঁচ শত দুই ৫০০ + ০ + ২
দুইশত পঞ্চাশ
৫০০ থেকে ২০ বেশি ৫২০

৪. বামদিকের সঙ্গে ডানদিক মেলাও (যে কোনাে ৩টি) : ৩

৫. ৫.১. ছােটো থেকে বড়াে সাজাও : ৪২৩, ২০৫, ২৩৬, ৫৮৬ (মান – ৪ × ৫ = ২০)

উত্তর: 

৫.২. সাজিয়ে বিয়ােগ করাে : ৫০১ – ২৯ 

উত্তর: 

৫.৩. আজ মাসুমের জালে ১৯৮ টি রুই মাছ উঠেছে আর দীপুর জালে ১৭৬টি রুই মাছ উঠেছে। কার জালে রুই মাছ কটা বেশি উঠেছে? 

উত্তর:

৫.৪. গুণ করাে : ১৩৫ × ৬ 

উত্তর: 

৫.৫. ৬০৫ টি আপেল ৬টি বাক্সে সমান সংখ্যায় রাখলে প্রত্যেকটি বাক্সে কতগুলাে আপেল রাখা হলাে? বাক্সের বাইরে কতগুলাে রইলাে।

উত্তর:

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

FansLike
FollowersFollow
0FollowersFollow
FollowersFollow
SubscribersSubscribe
- Advertisment -

Most Popular

State Wise Govt Jobs In India